PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI (JURNALISTIK DAN OPTIMALISASI WEBSITE DESA) DALAM MENINGKATKAN KINERJA PETUGAS PENGELOLA INFORMASI DESA PETUNG (PPID)

Bertempat di Balai Desa Petung, Acara pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar (PJTD) dan Optimalisasi Website Desa Petung, Senin (19/2). Merupakan acara yang dilaksanakan oleh KKN UMD SDG’s 59 UNEJ dengan sasaran peserta adalah Tim Pusat Pelayanan Informasi Desa (PPID) dan perangkat Desa Petung.

Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar (PJTD) merupakan sebuah pelatihan yang mengharapkan para pesertanya nanti dapat berperan aktif dalam bidang jurnalistik. Dalam acara tersebut dijelaskan apa saja yang sebaiknya diberitakan di Website Desa, bagaimana cara penulisan berita yang baik dan benar mengikuti kaidah 5W+1H serta teknik penulisan berita untuk media online. Diakhir pelatihan para peserta ditugaskan untuk menulis berita yang hasilnya nanti akan dimasukkan ke Website Desa terkait MUSRENBANGDES Desa Petung Tahun 2018 dengan menggunakan kaidah 5W+1H dan metode Piramida Terbalik Piramida Terbalik merupakan konsep, struktur atau pola penulisan berita yang paling menarik dan penting ditempatkan bagian awal naskah, isi atau tubuh berita yang bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta terkait materi yang disampaikan. Sehingga diharapakan pelatihan yang dilakukan ini dapat membantu desa untuk mengupdate informasi-informasi terbaru ke Website Desa.

Kegiatan dilanjutkan dengan bagaimana cara mengoptimalkan website desa. Dalam acara ini dijelaskan kepada peserta pelatihan pentingnya teknologi informasi secara online khususnya website desa dan manfaat website desa dapat menghubungkan Desa Petung dengan masyarakat yang lebih luas sehinga informasi yang telah ditulis dapat diketahui oleh masyarakat selain Desa Petung. Perubahan konten dan fitur website desa juga telah dilakukan oleh petugas PPID Desa Petung dengan pendampingan tim KKN UMD SDGs 59. Untuk masyarakat Desa Petung yang tidak dapat mengakses internet tetap dapat mengikuti perkembangan informasi yang ada dengan adanya papan pusat informasi Desa Petung di Balai Desa Petung.